II Фан-слёт-фестиваль баскетбольных болельщиков в Казани



Со 2 по 9 июля 2006 г. на территории загородной гостинично-спортивной базы «Васильево» баскетбольного клуба «УНИКС» состоялся II Фан-слёт-фестиваль баскетбольных болельщиков. На протяжении недели участников ждали экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия, подготовленные хозяевами.
Проводя параллели с предыдущим слётом, который прошел прошлым летом в гостеприимном городе Южный, находящимся на черноморском побережье недалеко от Одессы, стоит отметить, что география участников фестиваля значительно расширилась. В Казань приехали представители трёх стран – России, Украины и Литвы.

Первый день для участников стал днём знакомства, как между собой, так и с условиями, в которых предстоит жить неделю. Не думаю, что ошибусь, если скажу, что всех без исключения полностью удовлетворили предоставленные апартаменты. В том числе и самого юного участника, 5-месячного Доминика Свентицки, который приехал с родителями из Вильнюса.

На второй день было запланировано торжественное открытие слёта. В церемонии открытия приняли участие президент БК УНИКС Евгений.Богачёв, президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, министр по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан Марат Бариев и председатель спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев. Официальная часть завершилась товарищеским матчем Сборной болельщиков России и Сборной болельщиков Европы. Команды играли укороченный матч 2х10 мин. Итог встречи 40:34 в пользу хозяев. По окончании встречи состоялась пресс-конференция с участием Е.Богачева, С.Чернова и М.Бариева. Для ознакомления приводим часть выступления президента РФБ.
Чернов: «Группе инициаторов нужно сделать ассоциацию, сделать устав. После того как у вас будет организация можно уже что-то планировать. Наверняка клубы из своих бюджетов будут что-то выделять на нужды болельщиков. Сейчас они не знают, кому дать деньги, а если они будут знать конкретных людей, то они смогут сделать элементарные финансовые вложения. Я уверен, что ни один президент клуба не откажет в помощи. Это здорово, когда у организации будет свой штат, своя программа, когда будет свой календарь, свои семинары. Я думаю, что работать нужно не хаотично, а с каким-то направлением. Нужно развивать топ-менеджеров своего направления. Это движение надо сделать стабильным. И нужно помогать не только баскетболу, но и различным видам спорта, особенно игровым. Потому что игровые виды спорта – это особые виды спорта, они на виду, они массовые, они собирают стадионы, они собирают телевизионную аудиторию. Поэтому, я думаю, нам надо делать ассоциацию и надо выращивать своих специалистов. Хотелось бы поблагодарить за инициативу и казанских болельщиков и всех тех, кто откликается на такие вещи. Любой президент клуба, который хочет профессионально заниматься своим делом, откликнется. Я думаю, что вы на правильном пути. Что мне особо нравится, что здесь молодая аудитория, а молодёжь – это будущее наших стран».
Болельщики: «Будет ли РФБ помогать болельщикам в организационных вопросах, чтобы болельщики в свою очередь могли грамотно поддержать команду, не отвлекаясь на параллельные проблемы?»
Чернов: «Вопрос правильный, и несет в себе долю истины. Когда вы изберете президиум, я вам устрою встречу с президентами клубов. Вы будете с одной стороны, а президенты с другой. Я буду посередине. Вы зададите конкретные вопросы, которые вас интересуют. Вы выскажете свою тезисную программу. Вот это первое, что нам надо сделать. Думаю, что это будет до начала чемпионата.
Что касается поддержки сборной. Несомненно, федерации надо делать определённые шаги, но, давайте рассмотрим несколько аспектов. Что такое федерация? Федерация – это некоммерческая структура. Федерация сама ищет деньги на существование, поэтому спрашивать с федерации деньги не совсем корректно. Федерация поможет полезными контактами, например, в других странах».
Вечером этого же дня хозяева организовали open-air на территории санатория. На праздничной дискотеке состоялось знакомство участников слёта с кадетской женской сборной России, которая в это время проводила тренировочный сбор перед чемпионатом Европы.

Следующий день оказался полностью экскурсионным. Участников на автобусе отвезли в Казань, где состоялось знакомство со спортивными и культурными достопримечательностями столицы Татарстана. Проведены квалифицированные экскурсии по хоккейной «Татнефть-арене», футбольному «Центральному стадиону», Казанскому Кремлю, который является мировым культурным достоянием и охраняется UNESCO. Далее была пешая прогулка по историческому центру города. День завершился посещением аквапарка. Во время экскурсии представители болельщиков российских баскетбольных клубов встречались с исполнительным директором РФБ А. Широковым. Ниже приведу часть беседы:
Широков: В РФБ разрабатывается программа поддержки болельщиков. Но я, как исполнительный директор РФБ, могу вам честно сказать, мы до конца не понимаем, что федерация может сделать для фанатов. У нас нет конкретики. Поэтому я и хотел встретиться с вами, чтобы понять из первоисточника, что вы хотите. У нас есть программа поддержки болельщиков, она обширная, но конкретикой не наполнена.
Во-первых, мы хотели бы разработать программу поддержки путешествующего фаната. Также хотелось бы разработать программу, которая позволит увеличить посещаемость баскетбольных матчей. На текущий момент РФБ может дать рекомендации руководителям клубов по тем или иным вопросам. Но поверьте, если на совете лиги дать аргументированное предложение, то президенты окажутся заинтересованными людьми и это будет в их интересах.
Широков: Если организовывать турнир фанатов, то в каком формате это будет предпочтительнее? Стритбол или баскетбол?
Болельщики: Баскетбол
Широков: Любая идея, как бы это ни было цинично, упирается в деньги. Когда я говорю, что нужно увеличить посещаемость, что я под этим подразумеваю? Я думаю, что это должна быть программа материального поощрения, если так можно назвать. А точнее минимизация расходов зрителей.
Болельщики: Мы хотим, чтобы были массовые выезды
Широков: Что конкретно для этого надо?
Болельщики: Нужно чтобы на домашнем секторе было народу больше чем сейчас. Это достигается личными программами местного фанклуба. А именно, атрибутика, льготы и т.д. Что может сделать федерация? Она может обеспечить выездному фанату бесплатный вход.
Широков: Вот и обозначились две реальные темы. Первая - бесплатная квота для выездных болельщиков. Вторая - безопасность на стадионе. Для этого нужно разработать положение по безопасности. И мы изменения в регламент Суперлиги вынесем на рассмотрение совета лиги. Болельщики: В начале сезона фанклубом УНИКСа было написано открытое письмо, в котором просили РФБ дать разъяснения какими способами можно поддерживать свою команду, в частности какую атрибутику и сопутствующие принадлежности можно проносить с собой на стадион. Письмо осталось без ответа со стороны РФБ. Каждый клуб выдвигает свои требования, единых норм, как оказывается, до сих пор нет.
Широков: Возможно, что я лично виноват в том, что ответа не последовало. Давайте так. Вы разработаете положение, и мы его рассмотрим. Внесем в регламент лиги изменения и введем штраф за нарушение клубом этих требований.
Болельщики: Почему в некоторых аренах пиво продается, а в некоторых есть запрет?
Широков: Есть федеральный закон. Некоторые находят способ его обойти, при этом, не нарушив его.
Итак мы подводим итоги.
1) Разрабатываем положение о том, что можно, что нельзя проносить на стадион.
2) Разрабатываем рекомендации по безопасности.
3) Квота на бесплатные гостевые билеты.
4) Раздел о болельщиках на сайте РФБ, но нужно, чтобы поддерживали его сами болельщики.
5) Журнал «Планета баскетбол» готов писать о болельщиках.
6) Смета расходов по выезду на сборную России.

Четвертый день был разбит на две различные по своему содержанию части. С утра участники слета совершили теплоходную прогулку по Волге с длительной остановкой на живописном берегу. Вечером же болельщиков доставили в Баскет-холл, где состоялась ещё одна товарищеская встреча по баскетболу, однако уже в ином формате. Встречались команды фанклуба УНИКСА «Real Kashaps» и сборная слёта. Игра прошла в постоянных «качелях» и к удовольствию приезжей публики завершилась победой сборной слёта со счётом 50:57.
В этот день с рабочим визитом в Казани был министр обороны России Сергей Иванов. Ни в планы министра, ни в планы болельщиков совместная встреча внесена не была. Однако, учитывая, что Иванов является председателем попечительского совета РФБ, были внесены коррективы, и он приехал в сопровождении президента Татарстана М. Шаймиева и президента Национального банка Республики Татарстан Е. Богачева в Баскет-холл. Беседа была недолгой, но прошла в весёлой и непринуждённой обстановке.

На пятый день участники фестиваля посетили Баскет-холл, по которому была проведена детальная обзорная экскурсия. Особо болельщиков заинтересовала организация баскетбольного магазина атрибутики. Каждый посидел в президентском кресле на трибуне, посетили комнату группы поддержки, а также остальные уголки спортсооружения.
День закончился посещением парка аттракционов «Шурале».

Во второй половине шестого дня все участники фестиваля, а также сборная России посетили одну из жемчужин православия – Раифский Богородицкий мужской монастырь. Этот комплекс входит в число 50 самых посещаемых мест России.
Поздно вечером участники слёта отправились с Казань в ночной клуб «Доктор» на «пенную» вечеринку.

На следующий день ожидался приезд болельщиков, которые смогли себе позволить приехать только на выходные. По завершении слёта некоторые из них (особенно те, кто был впервые на подобном мероприятии) признались, что не ожидали подобного размаха и очень сожалеют, что обстоятельства не позволили приехать на всю неделю.
На седьмой день участники совершили поездку в Казань, а также на Голубое озеро. Особенностью данного озера является постоянная температура в течение всего года в районе +4 градусов по Цельсию. Однако и это не удержало не только болельщиков, но и девчонок из сборной искупаться в источнике. Эмоции тяжело передать словами.
Вечером состоялось Общее собрание. Оно являлось одной из основных задач при проведении слёта. Беседы, затрагивающие темы будущего собрания продолжались в течение всего фестиваля, но все решения принимались только на Общем собрании.
Единогласно было принято решение о необходимости создания Международной общественной организации «Европейская ассоциация баскетбольных болельщиков». После обсуждения проекта Устава данной организации были внесены поправки и проведено голосование, на котором приняли окончательный вариант документа.
Далее состоялись выборы президента организации. Большинством голосов выбрали Благова Максима. В Совет организации представители каждой страны-участницы выдвинули свои кандидатуры. Принято решение о том, что будет 2 представителя от каждой страны. Таким образом, в Совет EABF попали от России Бакиев Тимур и Григорьев Роман, от Украины Ковалёв Андрей и Овчаренко Александр, от Литвы Петраускас Ричардас и Свентицки Антонас. Совет организации является основным органом организации, принимающий решения и разрабатывающий программы развития.
Вопросы, обсуждаемые на Общем собрании, были исчерпаны. Оно завершилось торжественным вручением подарков и сувениров между болельщиками.
К сожалению, не все регионы, присутствующие на фестивале изъявили желание участвовать в деятельности организации. Виной тому разногласия по некоторым вопросам, которые, возможно, с течением времени уладятся.
Вечер завершился заключительным банкетом в рамках дискотеки на открытом воздухе.

Традиция проведения Фан-слёт-фестивалей продолжается. Предполагается, что проведение следующего форума болельщиков возьмёт на себя актив фанов баскетбольного клуба «Черкасские Мавпы» (Украина). И состоится он летом 2007 г.

В завершение хочется отметить работу, проделанную принимающей стороной. Хочется выразить огромную благодарность президенту БК УНИКС Евгению Борисовичу Богачёву, а также всем сотрудникам клуба за помощь в организации этого праздника!
Большое спасибо фанклубу УНИКСа «Real Kashaps» и лично Бакиеву Тимуру! Организация была на высшем уровне и если есть недовольные (а они будут всегда), то их мнение всё равно в меньшинстве. А впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает…
Спасибо Казань!!!

Максим Благов из Казани
Фото Игорь Вяткин
Hosted by uCoz